Laranja e chocolate
Acho que nunca tinha mergulhado assim no Natal.
Ele não existe, apenas. É criado por mim, por nós, pela nossa família. Dia após dia.
Como qualquer outra história, vai ganhando forma e conteúdo. As cores e os cheiros intensificam-se. A casa fica cada vez mais aconchegante.
A pequenina vai familiarizando-se com o Natal. Parece que se vão dar bem.
Os últimos dias foram bastante activos, graças ao nosso divertido calendário do advento. Não só fomos conhecer a Vila Natal de Óbidos, mágica para as crianças, como também tivemos a oportunidade de decorar a nossa casa com laranjas, cozinhar um delicioso bolo de gengibre e adoptar uma planta nova. Enquanto escrevo estas linhas, saboreio um incível chocolate quente, tão bom quanto calórico.
...mas é Natal e merecemos.
Laranjas desidratadas
Decidimos desidratar laranjas e utilizá-las na decoração da nossa casa. Ficaram lindas! O processo é fácil, mas demora tempo.
Ingredientes:
- duas laranjas médias
- açúcar em pó qb
Basta cortar as laranjas às fatias, o mais fino possível, tentando manter a sua forma circular intacta. Posteriormente, secam-se as fatias em panos de cozinha.
Polvilham-se ambos os lados das fatias de laranja com açúcar em pó e, de seguida, distribuem-se as mesmas num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal.
Vão ao forno a uma temperatura de 100ºC, durante 3 horas. De tempos a tempos, devem-se virar as fatias, de modo a obter uma desidratação uniforme.
Depois...é só dar asas à imaginação!
Chocolate quente mega calórico (mas incrível):
Acreditem, vale a pena experimentar! Principalmente no Natal.
Vá...talvez, também, na Páscoa.
Ingredientes:
- 200mL de leite meio gordo
- 120g de chocolate negro (mínimo 70% de cacau) cortado em pequenos pedaços
- 100g de natas
- açúcar a gosto (opcional)
- 1/2 colher de chá de café solúvel
Numa panela pequena, aquece-se em lume médio o leite, as natas, o açúcar e o café. Retira-se do calor pouco antes de levantar fervura (quando começam a formar-se umas pequenas bolhinhas na periferia). Nessa altura, adiciona-se o chocolate em pedaços e vai-se mexendo até que fique todo dissolvido.
Se pretenderem uma consistência mais espessa, basta adicionar mais chocolate.
Aquece o corpo e a alma.
Prometo, em breve, apresentar-vos a nova inquilina desta casa. E, também, partilhar a receita do nosso bolo de gengibre, que tem sido um sucesso.
Até lá, que tenham dias felizes!