A Salsa mimada
Chegou a casa em meados do Verão de 2013. Pequenina. Pêlos eriçados. Orelha direita pendente.
Medrosa, escondendo-se em todos os recantos. Olhos redondos e escuros, lacrimejantes.
Aos poucos, foi-se aproximando. Pata-ante-pata, passos curtos hesitantes. Narizinho posto no ar, sorvendo os cheiros, ainda estranhos.
Chorou toda a primeira noite. Mas apenas essa.
Depois, conquistou o espaço. A caminha, o azulejo da cozinha e a madeira da sala. Fez dos seus brinquedos amigos, correndo com o seu porquinho laranja por toda a casa. Uma bola de pêlo rebolando no soalho. Passou a dormir tranquila. Começou a levantar a orelhita.
A Salsa preencheu a nossa pequena família. Deu-lhe vida e energia mas, ao mesmo tempo, paz e carinho nos momentos cansados. Minúsculos abraços felpudos.
Por isso mesmo, quando comecei a pensar em fazer actividades em família, a Salsa fez sempre parte da equação. A chegada da bebé roubou-lhe um pouco do protagonismo, mas não do amor. Chegará o dia em que ela vai perceber que as novas aquisições da família significam um multiplicar de carinho.
Este Natal, a Salsa teve direito a biscoitos caseiros feitos por mim e pela bebé: chicletes de banana e biscoitos de abóbora e batata doce.
A inspiração veio daqui e daqui.
Ela adorou! Principalmente os biscoitos de abóbora, devorando-os electricamente.
Chicletes de banana:
- duas bananas maduras;
Cortar as bananas em tiras longitudinais fininhas e dispô-las num tabuleiro forrado a papel vegetal. Levar ao forno a 100ºC durante 1h30-2h até desidratarem, mas sem as deixar ficar crocantes.
Ficam com uma certa consistência elástica, sendo mais difíceis de roer.
Biscoitos de abóbora e batata doce:
Ingredientes:
- 200g de farinha de arroz
- pequena pitada de canela
- 220g de puré de batata doce
- 100g de puré de abóbora
- 110 mL de água
- 1 ovo
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça grande, misturar a pitada de canela à farinha de arroz.
Num recipiente à parte, juntar o puré de batata e o puré de abóbora ao ovo é àgua e misturar bem.
Lentamente, juntar o preparado húmido à farinha e bater até formar uma massa consistente.
Num tabuleiro forrado a papel vegetal ir dispondo, com cerca de 1 cm de intervalo, pequenas bolas moldadas do preparado obtido anteriormente. Pode-se decorar a bola com um garfo para lhe dar uma aparência mais divertida.
Levar ao forno durante 20 minutos.
Deixar arrefecer antes de dar ao seu amigo patudo. Dessa forma vão-se tornar mais crocantes.
Não menos importante, têm a vantagem de não ter embalagem!
Devem ser consumidos rapidamente. Caso contrário, o melhor é congelar uma parte para dar mais tarde. Deixei estragar alguns dos meus...
Que miminhos dão aos vossos animais?